Efectividad de la tecnología Safetac® en la disminución del dolor asociado a las heridas: un factor significativo en la demora de la cicatrización y en el incremento en los costes Effectiveness of Safetac® technology for reducing wound-related pain: a significant factor in delayed healing and increased treatment costs - Richard White; Alejandro Blanco Valdehita (Ediciones SPA S.L., 2009)
El dolor es una experiencia común en las personas con heridas tanto agudas como crónicas. El dolor relacionado con las heridas puede ser intenso, afectar adversamente al funcionamiento físico, prolongar el tiempo de cicatrización, causar aflicción psicológica y reducir la calidad de vida del paciente. Los procedimientos de cambio de apósitos son, a menudo, el aspecto más doloroso del cuidado de las heridas. Se sabe que el cambio de algunos apósitos adhesivos y secos causa traumatismo y dolor. La prevención/minimización de estos efectos debería ser un objetivo clave en la provisión del cuidado de las heridas, si bien no lo es siempre. Muchos clínicos parecen ignorar todavía el dolor relacionado con las heridas, el efecto perjudicial que puede tener en la cicatrización y los remedios disponibles. Además, existen también serias implicaciones en relación con el coste que deben considerarse. Pain is a common experience for people with both acute and chronic wounds. Wound-related pain can be intense, adversely affect physical functioning, prolong the time to healing, cause psychological distress and reduce patient quality of life. Dressing change procedures are often the most painful aspect of wound care. The removal of some adhesive dressings and dry dressings are known to cause trauma and pain. The prevention / minimisation of these unwanted effects should be a key objective in the provision of wound care, but this is not always so. Many clinicians remain unaware of wound-related pain, the detrimental effect that it can have on healing, and the available remedies. There are also significant cost implications to consider.