Qualidade fisiológica de sementes de camomila [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] após envelhecimento acelerado e estresse salino Physiological quality of chamomile [Chamomilla recutita (L.) Rauschert] seeds after accelerated aging and salt stress - D.G Rollwagen; R.I.N Carvalho (Universidade Estadual Paulista, 2011)
O objetivo do trabalho foi verificar a qualidade fisiológica de sementes da camomila submetidas a diferentes tempos de envelhecimento acelerado e ao estresse salino. Os experimentos foram realizados no Laboratório de Técnica de Sementes na PUCPR em São José dos Pinhais, Paraná. Os tempos de envelhecimento acelerado foram de 0, 24, 48, 72 e 96 h e o estresse salino foi induzido por soluções de cloreto de sódio com potenciais osmóticos de 0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -1,0 MPa, ambos com quatro repetições. Foram avaliados a germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG), o tempo médio de germinação (TMG), a velocidade media de germinação (VMG) e a entropia. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados . Concluiu-se que as sementes de camomila tiveram sua qualidade fisiológica afetada após 24h de envelhecimento acelerado e sob estresse salino causado por solução de potencial osmótico de -0,6 MPa The aim of this study was to verify the physiological quality of chamomile seeds subjected to different accelerated aging periods and salt stress. The experiments were carried out in the Laboratory of Seed Technique, PUCPR, São José dos Pinhais, Paraná State, Brazil. The accelerated aging periods were 0, 24, 48, 72 and 96 h and the salt stress was induced by sodium chloride solutions with osmotic potentials of 0, -0.2, -0.4, -0.6, -0.8, -1.0 MPa, both with four replicates. The analyzed variables were: germination, germination velocity index (GVI), average germination time (AGT), average germination velocity (AGV) and entropy. Experimental design was in randomized blocks. Chamomile seeds had their physiological quality affected after 24 h of accelerated aging and under salt stress caused by the solution with osmotic potential of -0.6 MPa