Exame papanicolaou em gestantes: conhecimento dos enfermeiros atuantes em unidades de atenção primária à saúde Pap smears in pregnant women: knowledge of nurses working in units of primary health care - Rocheli de Lacerda Sousa Manfredi; Leidiane Minervina Moraes de Sabino; Denise Maia Alves da Silva; Emilly Karoline Freire Oliveira; Mariana Cavalcante Martins (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
OBJETIVO: Investigar o conhecimento dos enfermeiros sobre o exame ginecológico papanicolaou realizado em gestantes atendidas em Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS), de Fortaleza-CE. MÉTODOS: Estudo descritivo, transversal, realizado em três UAPS, com amostra de 27 enfermeiros. Os dados foram obtidos por meio de questionário e para a análise utilizou-se o programa epi-info. RESULTADOS: Os dados mostraram que a maioria dos enfermeiros, 17 (62,97%), não realiza o exame ginecológico nas gestantes. Dos enfermeiros que realizam, 3 (7,4%) fazem a coleta de forma incorreta. No que se refere a participação em capacitações sobre pré-natal e exame ginecológico, 24 (88,8%) afirmaram ter participado anteriormente. CONCLUSÃO: Dessa forma, fazem-se necessárias capacitações sistemáticas e eficazes com intuito de reformular as práticas assistencialistas que se encontram estabelecidas nos programas de saúde da família.