Confiabilidad del WHOQOL-BREF en estudios realizados en mujeres con cáncer de mama: revisión integrativa - Valeria Martín del campo- Navarro; Alda Orellana-Yañez; María Mercedes Moreno- González (Universidad de Sonora, 2022)
Introducción: La calidad de vida en mujeres con cáncer de mama por su compleja multidimensionalidad ha requerido ser medida con cuestionarios tanto específicos como genéricos. Objetivo: Conocer la confiabilidad del cuestionario Calidad de Vida de la Organización Mundial de la Salud en estudios realizados en mujeres con cáncer de mama. Metodología: Revisión integrativa de artículos originales, en bases de datos PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual en Salud, Web Of Science, con los descriptores Breast neoplasms, Calidad de Vida de la OMS, en conjugación con el boleano AND, se incluyeron artículos que mostraron confiabilidad del cuestionario Calidad de Vida de la Organización Mundial de la Salud, aplicado a mujeres con cáncer de mama, gratuitos en la web, texto completo, en idioma inglés, portugués o español, publicados entre 2009 y 2019. Se excluyeron estudios en mujeres con cáncer de mama con patología agregada. Se obtuvo muestra de 8 artículos. Resultados: Un 37.5%  de los estudios analizaron alfa de Cronbach global en rangos entre 0.72 a 0.84 con media de α=0.79. Los artículos que realizaron los dominios reportaron confiabilidad media en salud física 0.77, salud psicológica 0.77, relaciones sociales 0.76 y medio ambiente 0.72, demostrando confiabilidad apropiada. Conclusión: La confiabilidad a través del alfa de Cronbach para los dominios del cuestionario calidad de vida no difiere en función a la etapa del proceso de la enfermedad, lo que indica la pertinencia del uso del cuestionario en mujeres con cáncer de mama.