Percepción de los estudiantes de una escuela de enfermería acerca del consumo de drogas lícitas e ilícitas Percepção dos alunos de uma escola de enfermagem acerca do consumo de drogas lícitas e ilícitas Nursing school students' perception of legal and illegal drugs consumption - Azucena Bermúdez-Herrera; Marta Angélica Iossi Silva; Elis Maria Teixeira Priotto; Julliane Messias Cordeiro Sampaio (Universidade de São Paulo, 2011)
El consumo de drogas es tan antiguo como la humanidad y siempre han existido drogas asociadas a la cultura en cada contexto histórico y social. El presente trabajo tuvo el objetivo de conocer y analizar la percepción de los estudiantes de la Escuela de Enfermería de la Universidad de Guayaquil acerca del consumo de drogas lícitas e ilícitas. El enfoque metodológico fue cualitativo, descriptivo y exploratorio. Participaron 11 estudiantes de los primeros cursos de la Escuela de Enfermería. Para obtener los datos se utilizó entrevistas individuales semiestructuradas. El análisis temático de contenido fue adoptado identificando cinco núcleos temáticos: la situación económica, la violencia intrafamiliar, la migración de los familiares cercanos, la influencia del medio que los rodea, el desconocimiento sobre el tema. Los estudiantes son conscientes de esta dura realidad que azota a la humanidad y conocer sus percepciones contribuyó para la identificación de sus necesidades y para la creación de intervenciones para el cuidado en salud, con énfasis en la promoción de la salud. O consumo de drogas é tão antigo quanto a humanidade, estando associado à cultura em cada contexto histórico e social. Este estudo teve como objetivo compreender e analisar a percepção dos estudantes da Escola de Enfermagem da Universidade de Guayaquil, acerca do consumo de drogas lícitas e ilícitas. A abordagem metodológica foi qualitativa, descritiva e exploratória. Participaram 11 estudantes dos primeiros anos da Escola de Enfermagem. Para coleta dos dados, utilizaram-se entrevistas individuais semiestruturadas. A análise temática de conteúdo foi adotada, identificando-se cinco núcleos temáticos: a situação econômica, violência doméstica, migração de parentes próximos, influência do seu entorno e o desconhecimento sobre o tema. Os estudantes estão conscientes dessa realidade cruel que assola a humanidade, e conhecer suas percepções contribui para a identificação de suas necessidades e possibilidades de intervenção para o cuidado em saúde, com ênfase na promoção da saúde. Drugs consumption is as ancient as humanity. It has always existed and is associated with culture, in its historical and social context. The aim of this research is to know and analyze the perception of students from the Nursing School at the University of Guayaquil about legal and illegal drugs consumption. The methodological approach was qualitative, descriptive and exploratory. The sample consisted of eleven first-year students from the Nursing School. Individual and semi structured interviews were used for data collection. Thematic content analysis was adopted, in which five themes were identified: The economic situation, domestic violence, migration of close relatives, influence of the media that surround us, and ignorance about the topic. With a view to enhancing awareness on this hard reality that hurts and prejudices humanity, knowing students' perceptions contributes to identify their needs and create possibilities for health care interventions, particularly health promotion.