La asociatividad empresarial como propuesta estratégica para el desarrollo de Soacha - Hernando Parra Barrios; Alberto Rodríguez; Camilo Andrés Sánchez; Jhonatan Galindo Mancipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
El desarrollo social y el crecimiento económico son dos vertientes que se desligan de los fenómenos de la apertura y globalización de los mercados de consumo y del mercado de bienes de capital; para su asociación requerimos condiciones necesarias, como la interacción entre los entes gubernamentales y las representaciones organizacionales gremiales de empresarios. Con la práctica de la asociatividad o cooperación empresarial podemos materializar un tipo de herramienta fundamental para que las pymes alcancen la competitividad y afronten los retos y exigencias de los mercados internacionales y los altibajos de la economía mundial y sus efectos o consecuencias, que se vive en los territorios locales, donde el sector empresarial actúa en una interacción con las variables de la economía local.