Sensibilidade e especificidade da oximetria fetal de pulso e da cardiotocografia durante o parto: comparação entre os métodos no prognóstico de recém-nascidos Acidóticos Sensitivity and specificity of fetal pulse oximetry and cardiotocography during labor: comparison of both methods regarding prognosis of acidotic newborns - Edson Nunes de Morais; Patricia Spara; Francisco Maximiliano Pancich Gallarreta (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 1999)
Objetivo: estudar a sensibilidade e a especificidade dos valores de saturação de oxigênio fetal (SpO2) e padrões da freqüência cardíaca fetal (FCF) durante o parto, no prognóstico de fetos acidóticos ao nascimento. Pacientes e Métodos: os valores fetais de SpO2 foram obtidos pela técnica da oximetria de pulso. Um valor de SpO2 > ou = 30% foi considerado normal, e <30,0%, num tempo >10 minutos no intervalo entre contrações, foi considerado anormal. A SpO2 fetal e os traçados de FCF foram obtidos continuamente no primeiro e segundo períodos do parto. A classificação utilizada para a FCF foi a do NICHD19. Resultados: um total de 72 casos foram estudados. A sensibilidade e especificidade com base na SpO2 fetal foram respectivamente de 61,5% e 96,6%, ao passo que a sensibilidade e especificidade baseadas nos padrões de FCF foram respectivamente 69,2% e 66,1%. Os valores preditivos positivo e negativo em função da SpO2 fetal foram respectivamente 80% e 91,9%; em função dos padrões de FCF foram respectivamente 31% e 90,7%. Conclusões: uma boa especificidade da SpO2 para o prognóstico de recém-nascidos acidóticos foi encontrada, se comparada com a especificidade dos padrões de FCF, ao passo que a sensibilidade foi relativamente baixa para os dois métodos. Entretanto, o número de fetos acidóticos é muito pequeno para conclusões. Purpose: to study the sensitivity and specificity based on fetal oxygen saturation (SpO2) values and fetal heart rate (FHR) patterns during labor, for the prognosis of acidotic fetuses at birth. Patients and Methods: SpO2 values were obtained by fetal pulse oximetry technique. A fetal SpO2 value > or = 30% was considered normal, and an SpO2 which remained <30.0% for more than 10 min between contractions was considered abnormal. Fetal SpO2 and FHR tracings were obtained during the first and second stage of labor. FHR classification used in the study has been derived from the National Institute of Child Health and Human Development19. Results: a total of 72 subjects were studied. The sensitivity and specificity, based on SpO2, were 61.5% and 96.6%, respectively, whereas the sensitivity and specificity based on FHR patterns were 69.2% and 66.1%. Positive and negative predictive values based on SpO2 were 80% and 91.9%, respectively, and based on FHR patterns were 31% and 90.7%, respectively. Conclusions: a good fetal SpO2 specificity for prognosis of acidotic fetuses at birth was found, if compared with FHR pattern specificity, whereas sensitivity was poor for both methods. However, the number of acidotic fetuses was too small to allow more conclusions