TRANSTORNOS MENTAIS RELACIONADOS AO TRABALHO: REVISÃO DE LITERATURA - Alessandra Marino Bárbaro; Maria Lúcia do Carmo Cruz Robazzi; Luiz Jorge Pedrão; Regilene Molina Zacareli Cyrillo; Sandra Verônica Valenzuela Suazo (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2009)
El objetivo del estudio fue investigar los trastornos mentales (TM) relacionados con el trabajo, sus características y los trabajadores más comúnmente acometidos. La literatura brasileña y latinoamericana del área d la salud acerca del tema propuesto fue investigada, a partir de indexaciones en la Scientific Electronic Library Online. Fueron utilizados descriptores apropiados, obtenidos en la Biblioteca Virtual en Salud y fueron establecidos criterios de inclusión/exclusión para la selección de los artículos. El análisis de la literatura identificó diez artículos, que evidenciaron que los TM pueden estar relacionados con el trabajo o con su ausencia. La inadecuación de los ambientes de trabajo, la forma como las actividades son organizadas, la baja valorización del trabajador, participación insatisfactoria en las decisiones, entre otros factores, favorecen su ocurrencia. Se constató la presencia de TM en profesores, trabajadores de la salud, siderurgia, adultos, mujeres y amas de casa. Investigaciones con otros profesionales son importantes.