ACERCAMIENTO A LOS FUNDAMENTOS EPISTÉMICOS DEL PROCESO DE FORMACIÓN PROFESIONAL DEL PROFESOR - Yanetsy García Acevedo; Silvia Colunga Santos; Jorge García Ruíz (University of Las Tunas, 2018)
El presente artículo constituye uno de los resultados de la investigación que aborda la reafirmación profesional en la formación del profesor. La misma pertenece al Proyecto de Orientación Profesional, en particular, a la sublínea que aborda la formación integral del estudiante, que se desarrolla en la Universidad de Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz". La actual propuesta pretende congregar los principales fundamentos epistémicos relacionados con el proceso de formación profesional del profesor. Ello a partir de una sistematización teórica, en la que se analizan términos desde la perspectiva abordada por diferentes autores, lo que, unido al empleo de otros métodos de investigación, permitió afrontarlo desde una visión más contemporánea, para una comprensión del objeto atemperada a la realidad. De esta manera se precisan insuficiencias que pueden ser perfeccionadas en aras de formar los profesores que la sociedad actual necesita. ABSTRACT This article constitutes one of the research results which deals about the professional reaffirmation in the initial pedagogical training. It belongs to the Professional orientation project and the sub-line for research that approaches the general training of this kind of student, at the University of Camagüey "Ignacio Agramonte Loynaz". The current proposal pretends to gather the main epistemological foundations related to the process of the pedagogical training. It emphasizes on the theoretical systematization, in which an analysis of terminologies is carry out from different perspectives; together with the use of other research methods, made possible to face up tempered to reality. That's why some insufficiencies are specified that can be improved. KEY WORDS: Training, professional training, integral training, initial pedagogical training.