Epidemiología del tabaquismo en los estudiantes de ciencias de la salud Epidemiologia do hábito de fumar em estudantes de ciências da saúde Tobacco use in health-science students - Andres Prat-Marin; M.M. Fuentes-Almendras; P. Sanz-Gallen; R. Canela-Argues; J. Canela-Soler; H. Pardell-Alenta; L.L. Salleras-Sanmarti (Universidade de São Paulo, 1994)
Las características del hábito tabáquico en los estudiantes de la División de Ciencias de la Salud de la Universidad de Barcelona han sido estudiadas en este trabajo. Durante el Curso Académico 1988-89, 382 alumnos han sido entrevistados individualmente en relación al tabaquismo, mediante el cuestionario utilizado habitualmente por el Departamento de Sanidad y Segundad Social de la Generalidad de Cataluña (España), con las modificaciones más oportunas para este colectivo específico. Asimismo se ha recogido información relacionada con la influencia de los estudios universitarios en el hábito de fumar, la autorización de la publicidad y la eficacia de los programas y campañas de lucha antitabaco desarrollados por las Administraciones públicas. La prevalencia de tabaquismo ha sido del 40,8% (29,8% de fumadores habituales y 11% de fumadores ocasionales). Hay que remarcar que los estudios relacionados con la salud no parecen influir de forma destacada en el hábito de los estudiantes, siendo el entorno cultural y social los factores que tienen un papel más determinante en este sentido. Como conclusión final señalar que, para disminuir la prevalencia de tabaquismo en este importante colectivo, hay que instaurar programas educativos a nivel de la escolarización pre-universitaria (bachillerato unificado polivalente y curso de orientación universitaria), e introducir modificaciones en los futuros planes de estudio de las profesiones sanitarias, de manera que los contenidos relacionados con el tabaco sean más motivadores para los alumnos. Foram estudadas as características do habito de fumar nos estudantes de ciências da saúde da Universidade de Barcelona. Durante o ano letivo 1988-89 foram entrevistados 382 alunos em relação ao uso do fumo, por meio de questionário rotinamente utilizado por um Departamento daquela Universidade, no qual foram efetuadas modificações pertinentes ao grupo estudado. Foram obtidas informações relacionadas com a influência dos estudos universitários no hábito de fumar, com os efeitos da publicidade e com a eficácia dos programas e das campanhas da luta anti-fumo desenvolvidos pelas administrações públicas. A amostra foi obtida a partir das listagens fornecidas pelas diferentes secretarias administrativas, por meio de uma amostragem aleatória estratificada por Faculdades (Medicina, Farmácia, Psicologia, Odontologia e Enfermagem). A prevalência do tabagismo foi de 40,8% (29,8% de fumantes habituais e 11% ocasionais). Os estudos relacionados com a saúde não parecem influir, de um forma destacada, no hábito dos estudantes, sendo o meio cultural e social o fator que exerce papel mais determinante nesse sentido. Assinala-se que, para poder diminuir a prevalência do fumo nesse importante grupo, devem-se iniciar programas educativos ao nível de escolarização pré-universitária (bacharelato unificado polivalente e curso de orientação universitária) e introduzir modificações nos futuros planos de estudo das profissões sanitárias, de forma a que os conteúdos relacionados com o fumo sejam canais motivadores para os alunos. The characteristics of tobacco use by students of the Division of Health Sciences of the University of Barcelona have been studied. During the 1988-1989 school year, 382 students were individually interviewed about their use of tobacco by means of a questionnaire routinely used by the Department of Health and Social Security of the Generalitat of Catalonia (Spain), with pertinent modifications for this specific group. These interviews were performed by appropriately trained personnel. Information was also gathered on the influence of university-level studies on smoking habits, the effect of advertising and the efficacy of antitobacco programs and campaigns carried out by the government. The study sample was drawn from lists supplied by the registrars' offices, by means of a random sampling by school (Medicine, Pharmacy, Psychology, Odontology and Nursing). The prevalence of tobacco use was 40.8% (29.8% daily smokers and 11% occasional smokers). These results are similar to those described in the literature, although these values are somewhat higher than those in more developed countries with a longer tradition of resistance to the use of tobacco. It is important to note that studying health sciences does not appera to be a major influence on the student's habits, but that the social and cultural environment is the factor which weighs the most in this respect. In conclusion, to reduce the prevalence of tobacco use in this important group, educational programs must be begun at the pre-university level (secundary school) and changes should be made in the curricula of the health professional so that areas related to tobacco use are more motivational for students.