Concepções de liderança entre enfermeiros assistenciais de um hospital do Norte de Minas Gerais - Getúlio Freitas de Paula; Mirela Lopes de Figueiredo; Fernanda Carolina Camargo; Helena Hemiko Iwamoto; Camila Roberto da Costa Borges Caixeta (Universidade Federal de Goias, 2012)
Presente estudo objetivou compreender a concepção que enfermeiras assistenciais atribuíam à liderança em hospital público do Norte de Minas Gerais, Brasil. Foi realizada pesquisa qualitativa na perspectiva teórica do construcionismo, por entrevistas semi-estruturadas com 13 enfermeiras que atuavam há mais de um ano na instituição. Para tratamento dos dados utilizou-se técnica de Análise de Conteúdos, resultando em duas categorias: prática da liderança da enfermagem hospitalar e habilidades da enfermeira-líder no cenário hospitalar. As concepções configuraram liderança como habilidade aprimorada com tempo de experiência, que sofrem influência conforme objetivos organizacionais. A sobrecarga de atividades realizadas pelas enfermeiras foi identificada como prejudicial para desempenho da liderança efetiva. A comunicação, valorização da intersubjetividade e autoridade foram vistas como habilidades importantes na organização da rotina da enfermagem. Torna-se necessário que organizações hospitalares implementem o aprimoramento profissional das enfermeiras-líderes, para garantir a qualidade do cuidado em saúde prestado frente as necessidades contemporâneas de racionalização do trabalho.