Tempo despendido na execução do processo de enfermagem em um centro de tratamento intensivo Tiempo en la aplicación del proceso de enfermería en una unidad de cuidados intensivos Time spent on carrying out the nursing process in an intensive care unit - Miriam de Abreu Almeida; Isis Marques Severo; Enaura Brandão Chaves; Luciana Nabinger Menna Barreto; Daniela Marona Borba (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Este estudo objetivou mensurar o tempo despendido pelos enfermeiros de um Centro de Terapia Intensiva (CTI) na execução das etapas do Processo de Enfermagem (PE). Trata-se de uma investigação descritiva, observacional e exploratória, com metodologia quantitativa. Foram cronometradas as etapas do PE realizadas por seis enfermeiros em 29 pacientes internados no CTI. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. O tempo foi mensurado nas etapas: avaliação diária do paciente: 8,34 (3,78); diagnóstico e prescrição de enfermagem: 3,65 (2,27-5,45); aprazamento da prescrição de enfermagem: 2,30 (1,14); e evolução da assistência de enfermagem: 11,29 (2,55). O enfermeiro despendeu 25,58 minutos por paciente na realização do PE. Os dados fornecem subsídios para o dimensionamento de recursos humanos no cuidado a pacientes críticos, com vistas à qualificação da assistência. Este estudio tuvo como objetivo medir el tiempo dedicado por el personal de enfermería en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) en la aplicación de los pasos del Proceso de Enfermería (PE). Se trata de una investigación descriptiva, observacional y exploratoria, utilizando el método cuantitativo. Fueron cronometradas las etapas del PE llevadas a cabo por seis enfermeros en 29 pacientes internados en la UCI. El estudio fue aprobado por la Comisión de Ética en Investigación de la Institución. Se midió el tiempo en cada fase: evaluación diaria del paciente: 8,34 (3,78); diagnóstico y la prescripción de enfermería: 3.65 (2.27-5.45); programación de la prescripción en enfermería: 2.30 (1, 14); y la evolución de asistencia: 11,29 (2,55). El enfermero pasó 25.58 minutos por paciente en la realización del PE. Los datos fueron importantes para dimensionar los recursos humanos necesarios para el cuidado de pacientes críticos, con el fin de calificar la asistencia. This study had as a goal the measure of time spent on an Intensive Care Unit (ICU) by nurses when carrying out the steps of the Nursing Process (NP). It is a descriptive research, observational and exploratory, using quantitative methodology. Steps of the NP as carried out were timed by six nurses on 29 ICU patients. Research was approved by the Institutional Ethics Review Board. Time was measured in the following steps: daily patient assessment: 8.34 (3.78); diagnosis and nursing prescription: 3.65 (2.27-5.45); scheduling nursing prescription: 2.30 (1.14) and evaluation of care: 11.29 (2.55). Nurses spent 25.58 minutes per patient when carrying out the NP. The data provide a way to measure human resources required for caring for critical patients, so as to qualify care giving.