INFORMALIDADE DO TRABALHO NO MARANHÃO: bases históricas e expressões atuais - Elder Carvalho dos Santos; Marina Maciel Abreu (Universidade Federal do Maranhão, 2010)
No presente texto, abordamos a informalidade do trabalho no Maranhão, nos marcos históricos do modelo de desenvolvimento econômico implementado desde os anos 1970/1980 mediante o qual esta unidade da federação insere-se nas estratégias de mundialização do capital na periferia do sistema. Nesta discussão, consideramos a vinculação orgânica entre o Estado e o capital, particularizando a função contraditória das políticas públicas de trabalho e renda em relação à informalização do trabalho. Palavras-chave: Trabalho. Informalidade. Desenvolvimento econômico no Maranhão. Estado. Políticas de emprego e renda. Abstract In this paper we address the informal employment in Maranhao, the landmarks in the economic development model implemented since the years 1970/1980 through which this unity of the federation is part of the strategies for the internationalization of capital in the periphery of the system. In this discussion we consider the organic link between the state and capital, distinguishing the contradictory role of public policies on employment and income in relation to informal work. Keywords: Labor. Informality. Economic development in Maranhão. State. employment and income.