Exploración del Modelo CASCADA en enfermeras y médicos sobre partería tradicional: un estudio cualitativo - Sergio Paredes-Juárez; Judith Cavazos-Arroyo; Sofía Elba Vázquez Herrera; Jaime García Leyva; Liliana Sarahí Salas Franco; Nancy Yelitza Francisco Evaristo (Universidad de Sonora, 2024)
Introducción: En comunidades indígenas de difícil acceso del estado de Guerrero, México, las parteras tradicionales son el único personal capacitado disponible para el cuidado prenatal y partos. La importancia de la interrelación de enfermeras y médicos con parteras tradicionales surge de la incapacidad del sistema de salud de prestar atención materna en áreas rurales. Objetivo: Explorar el Modelo Conocimientos, Actitudes, Normas Subjetivas, Intención de Cambio, Agencia, Discusión y Acción -CASCADA- en enfermeras y médicos respecto a la partería tradicional en Xochistlahuaca, Guerrero. Metodología: Estudio cualitativo descriptivo. Se realizaron 21 entrevistas en profundidad a personal médico y de enfermería de un Hospital Básico Comunitario y Centros de Salud, siguiendo el modelo CASCADA. El criterio de selección implicó que el personal médico tuviera contacto con parteras tradicionales en los últimos doce meses. El trabajo se apegó a lineamientos y principios éticos vinculados con estudios que involucran la participación en humanos. Se identificaron códigos y categorías a priori para el análisis. Resultados: El personal de salud estaba consciente de la pérdida de la partería tradicional, manifestó actitudes positivas y negativas hacia las parteras tradicionales, los trabajadores de la salud reportaron que vale la pena desarrollar la partería tradicional, mostraron intención de cambio de comportamiento y presentaron la habilidad para implementarlo. Conclusiones: El personal de salud reconoció que la disminución de parteras tradicionales ocasionaría más complicaciones en embarazadas e incluso, más muertes maternas, por lo que estuvo dispuesto a realizar acciones de cambio de comportamiento para desarrollar la partería tradicional.