Intervenções farmacêuticas em unidade neonatal: um estudo de revisão - Patricia Pedreira Silva; Kaio Vinícius Freitas de Andrade (Federal Council of Pharmacy, 2023)
Objetivo: Revisar a literatura sobre intervenções farmacêuticas (IFs) nas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), evidenciando as principais intervenções realizadas, medicamentos envolvidos e aceitabilidade pela equipe multiprofissional. Metodologia: Realizaram-se buscas de estudos sobre IFs nas bases de dados U.S. National Library of Medicine (PubMed®), Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS®), Scientific Eletronic Library Online (SciELO®) e no portal da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), além de buscas manuais complementares no Google Acadêmico®, entre os meses de janeiro e fevereiro de 2022, sem restrição de período ou local das publicações. Resultados: As IFs mais prevalentes foram: ajuste de dose, orientação farmacêutica e mudança de aprazamento. Os principais medicamentos envolvidos foram os antimicrobianos, predominantemente aminoglicosídeos (gentamicina e amicacina). A principal forma de comunicação do farmacêutico com a equipe foi a presencial, seguida por telefone e forma escrita. A aceitabilidade das IFs pela equipe multiprofissional variou de 59,2% a 95,2%. Conclusão: Estudos sobre IFs em UTIN ainda são escassos. Esta revisão contribui para ampliação do conhecimento sobre a atuação do farmacêutico em Unidades Neonatais.