Isolamento de bactérias do gênero Bordetella e provas sorológicas, a partir de crianças com sintomas de coqueluche, atendidas no Hospital de Isolamento Emílio Ribas de São Paulo Isolation of bacteria of genus Bordetella and serological studies in Brazilian children with symptoms of whoping-cough - Sebastião Timo Iaria (Universidade de São Paulo, 1973)
A partir de 255 crianças com sintomas de coqueluche atendidas no Hospital de Isolamento Emílio Ribas de São Paulo, procedeu-se a pesquisa de bactérias do gênero Bordetella. Em 46 delas, determinou-se, também, a elevação dos níveis de anticorpos circulantes aglutinantes e fixadores de complemento contra a B. pertussis, aglutinantes contra a B. parapertussis e fixadores de complemento contra adenovirus. Por outro lado, relacionaram-se os resultados do exame bacteriológico com o período da doença, em semanas, e com alguns sintomas principais apresentados. Foram também relacionados os resultados das provas bacteriológica e sorológica com a confirmação clínica do diagnóstico. Foram discutidos, por outro lado, o valor e as limitações das provas bacteriológica e sorológica no diagnóstico laboratorial da coqueluche. Cultures from cough plates and swabs were performed in 255 children with whooping-cough symptoms, hospitalized at "Hospital de Isolamento Emilio Ribas" in S. Paulo. Complement fixation and agglutination tests for Bordetella pertussis, agglutination tests for B. parapertussis and complement fixation test for adenovirus were performed in 46 children, using two blood samples taken one month apart; the isolation results for bacteria of genus Bordetella were correlated to the, period of illness, some of the major symptoms and the clinical diagnosis. A discussion of the efficiency and limitations of both bacteriological and serological tests in the laboratory diagnosis is presented.