Formação do enfermeiro: características do professor e o sucesso escolar Formación de enfermería: características del professsor y su éxito escolar Nurse's training: professor's characteristics and academic success - Maria Romana Friedlander; Maria Teresa de Arbués Moreira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2006)
Descreve as características do professor que leciona as disciplinas que obtiveram os maiores índices de sucesso na avaliação realizada pelos estudantes. Foi realizado numa escola de ensino superior de enfermagem de Lisboa (Portugal), com 16 professores que responderam um questionário. Concluiu-se que o professor bem avaliado pelos estudantes possui os seguintes atributos: é maduro, bem qualificado para o ensino, com sólida experiência na docência e boa experiência no exercício da profissão. Na opinião dos próprios professores, são capazes de estabelecer um bom relacionamento com seus alunos, acreditam-se eficazes na prática docente e possuem um profundo conhecimento de sua disciplina. Todos utilizam a aula expositiva com interação e diálogo com os alunos, e complementada por experiências e vivências práticas, debates, discussões, dramatizações e simulações. As autoras alertam para a necessidade de outras pesquisas sobre o tema. Describe las características del profesor de las asignaturas que tuvieran mejores índices de resultados en la evaluación realizada por los estudiantes. Fue realizada por una escuela de enseñanza superior de enfermería en Lisboa (Portugal) con 16 profesores que respondieron a un cuestionario. Se concluyó que el profesor evaluado altamente por los estudiantes posee las siguientes características : maduro, bien cualificado para enseñar, con sólida experiencia en la enseñanza y buena práctica en la ejecución de la profesión. En la opinión de los profesores, estos son capaces de establecer una buena relación con sus alumnos, son eficaces en la practica de la enseñanza y poseen un profundo conocimiento de su disciplina. Todos utilizan las clases como interacción y dialogo con los alumnos y lo complementan con experiencias y vivencias practicas, debates, discusiones, dramatizaciones y simulaciones. Las autoras alertan de la necesidadede de otras pesquisas sobre el tema. The present report describes the characteristics of the professor who teaches the disciplines that obtained the highest success indexes in the evaluation carried out by the students. It was executed at a Nursing Superior Education School in Lisbon (Portugal), regarding 16 professors who answered a questionnaire. We concluded that a professor who is well evaluated by the students has the following attributes: he is mature, well qualified for education, with a solid experience in teaching and a good experience in the exercise of the profession. In the professor's own opinion, they are able to establish a good relationship with their students, they consider themselves as being solidly efficient in teaching practice and they have a deep knowledge of their lectured disciplines. All of the professors use expository lectures, with student's interaction and dialogue, and complemented by the sharing of experiences and practical way of life, debates, discussions, dramatisations and simulations. The authors alert the need for further research on the subject.