Projeto Bambuí: estudo de base populacional dos fatores associados com o uso regular de serviços odontológicos em adultos - Divane Leite Matos; Maria Fernanda F. Lima-Costa; Henrique L. Guerra; Wagner Marcenes
Um estudo seccional foi desenvolvido na cidade de Bambuí, Minas Gerais, com o objetivo de identificar fatores associados ao uso regular de serviços odontológicos entre adultos. Os participantes foram entrevistados utilizando-se um questionário estruturado e questões previamente validadas. Um total de 999/1221 (81,8%) indivíduos com idade > ou = 18 anos selecionados aleatoriamente participaram do inquérito de saúde bucal. Destes, 654 entre 656 indivíduos que possuíam pelo menos um dente natural e haviam visitado o dentista pelo menos uma vez na vida participaram do presente trabalho. Resultados ajustados pela regressão logística múltipla mostraram que o uso regular de serviços odontológicos foi significativamente associado a ter > ou = 8 e 4-7 anos de escolaridade (OR = 9,90; IC 95% = 2,90-33,77 e OR = 3,87; IC 95% = 1,11-13,51, respectivamente), ter preferência para tratamento dentário restaurador em comparação à extração (OR = 4,91; IC 95% = 2,23-10,79), não ter necessidade atual de tratamento dentário (OR = 4,87; IC 95% = 3,17-7,49) e acreditar que ir ao dentista previne a cárie e a doença na gengiva (OR = 1,73; IC 95% = 1,13-2,65). Os resultados mostram que o uso regular de serviços odontológicos na população estudada foi explicado nas diferentes dimensões do modelo elaborado por Andersen & Newman (1973).