CRIOPRESERVACION DE PRONUCLEOS: ROL EN EL PROGRAMA DE FERTILIZACION ASISTIDA - Ricardo Pommer T; Begoña Arguello B; Marina Díaz-Fontevilla; Claudia Martínez; Ariel Fuentes G; Irene Furman; Alberto Palomino; Emiliano Soto R; Hugo Sovino; Luigi Devoto C (Permanyer, 2003)
Objetivo: Determinar el rol de la criopreservación (CP) de pronúcleos (PN), como una herramienta para disminuir la incidencia de embarazos múltiples y dar otra oportunidad de transferencia embrionaria, sin requerir estimulación ovárica nuevamente, en parejas con infertilidad que requieren como tratamiento algún tipo de procedimiento de Fertilización Asistida (FA). Material y Método: Se analizaron los resultados de 545 procedimientos de FA entre marzo del 2000 y junio del 2003. Resultados: La incorporación de la CP se logra en diciembre del 2001, criopreservando hasta la fecha el 51,3% de las parejas que tiene más de 6 folículos a aspirar. Se han criopreservado 623 PN dando un promedio 6,4 PN por pareja. Se han descongelado 166 PN, sobreviviendo 134 PN, lo que implica un 80,7%. Ciento catorce PN clivaron a embrión de 4 células, equivalente a un 85,1%. Se han transferido 114 PN en 39 ciclos con un promedio de 2,9 embriones por pareja, dando origen a 12 embarazos clínicos (30,7%) con una tasa implantacional del 11,4%. Se observa una reducción del número de embarazos múltiples en dobles del 23% al 15,5%, en triples del 7,6% al 2,2% y la no ocurrencia de cuádruples o más, al comparar el período 2000-diciembre 2001 (sin CP de PN), con diciembre de 2001-junio del 2003 Program at the San Borja Arriarán Clinical Hospital - University of Chile as a method of reducing the incidence of multiple pregnancies and providing an additional opportunity of embryo transfer, without requiring another hyperstimultaion ovarian cycle. Material and Methods: Five hundred and forty five Assisted Fertilization procedures have been performed between march 2000 and june 2003. Results: The PN cryopreservation program was approved by the Institutional Review Board in december 2001. Since then 51.3% of couples participating in our IVF program have asked for PN cryopreservation. The total number of PN (n= 623) that have been cryopreserved resulting in an average of 6.4 PN per couple. Presently, 166 PN have been unfrozen with a surviving rate of 80.7% (n= 134). Eighty five percent of the PN (n= 114) cleaved to four to six cells embryo. All of the have been transferred in 39 cycles with an average of 2.9 embryos per couple, originating 12 clinical pregnancies (30.7%) with 11.4% rate of implantation. The PN cryopreservation program has diminished in a significant manner the number of multiple pregnancies in twins (23% to 15.5%), as well as, triplets (7.6% o 2.2%). In addition we have not seen quadruples or more over the time agenda of the cryopreservation program