Rectal exam: the perception of men as their realization - Maria Eunice Martins de Freitas, Tatiane Soares, Luís Paulo Souza e Souza, Deivite Danilo Ferreira Alcântara, Carla Silvana de Oliveira e Silva, Henrique Andrade Barbosa (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v4i4.3461 Objetivo: compreender a percepção de homens quanto ao exame de toque retal. Metodologia: pesquisa qualitativa com doze homens com 40 anos de idade ou mais que nunca se submeteram ao exame de toque retal. Os dados foram coletados por meio de entrevista, em 2011, contendo a seguinte questão norteadora "Conta pra mim, o que você sabe sobre o exame de toque retal em homens?". Os dados foram analisados pela técnica de análise do conteúdo. Resultados: emergiram-se três categorias "Realização do exame de toque retal: o que é e quando fazer?", obtendo-se que os entrevistados desconhecem sobre o exame e quando deve ser realizado; "O que influencia a não realização do exame", evidenciando a deficiência das informações, falta de solicitação do profissional médico, opção pelo PSA, ausência de sinais e sintomas; "Sentimentos atribuídos ao exame de toque retal", emergindo sentimentos: vergonha, medo, desconforto, sendo os mais representativos o constrangimento e machismo. Revelou-se ainda sentimento de conformação relacionado ao exame. Conclusão: a ausência de informação de caráter científico é a responsável pela banalização e recusa dos homens, apontando para a necessidade contínua de promover ações educativas sobre a prevenção câncer de próstata.