Analisis Keterampilan Generik Sains dan Pemahaman Konsep Siswa pada Pembelajaran MASTER - Makrifatul Khasanah; Sri Jumini; Nugroho Prasetya Adi (Fakultas keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Kendari, 2023)
Pembelajaran fisika adalah proses belajar siswa dalam menguasai konsep matematis dalam kehidupan yang diselesaikan melalui sebuah rumus yang rumit. Hal ini menuntut para pendidik untuk lebih aktif mengajak siswa tidak hanya memahami konsep tetapi juga mampu menemukan dan  mengaplikasikannya. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta kenaikan pemahaman konsep dan keterampilan generik sains siswa dalam pelajaran fisika. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif (eksperimen) dengan desain quasi experimen menggunakan the One Group Pretest-Posttest Design. Pemilihan sampel penelitian menggunakan jenis Nonprobability sampling (sampel total atau jenuh) yang berjumlah 18 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil uji statistik menunjukkan thitung < ttabel menunjukkan adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran. Penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran MASTER (Motivating, Acquiring, Searching, Triggering, Exhibiting, and Reflecting) dengan metode diskusi dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan generik sains siswa pada mata pelajaran fisika. Penerapan model pembelajaran MASTER mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan generik sains siswa ditinjau dari hasil tes sebelum dan sesudah perlakukan dengan hasil tes sesudah lebih tinggi dibandingkan tes sebelum perlakukan. Hasil penelitian memperlihatkan Uji N-Gain variabel pemahaman konsep yakni 0,18 dan variabel keterampilan generik sains 0,7.