Postpartum weight retention among women in Rio de Janeiro: a follow-up study Retenção de peso ao longo de nove meses pós-parto em mulheres residentes no Município do Rio de Janeiro: um estudo de seguimento - Gilberto Kac; Maria Helena D'Aquino Benicio; Joaquim Gonçalves Valente; Gustavo Velásquez-Meléndez (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
This study presents follow-up results on trends in postpartum weight retention among women in the city of Rio de Janeiro, Brazil, at 0.5, 2, 6, and 9 months postpartum. The outcome variable, weight retention, was calculated by subtracting the reported pre-pregnancy weight from the observed weight at each interview. Statistical analyses used means and a 95% confidence interval for weight retention. Mean weight retention was 4.7, 4.1, 3.4, and 3.1kg at 0.5, 2, 6 and 9 months postpartum, respectively. At completion of the study, the largest weight retention was observed in women over 30 years of age (4.2kg) and with 30% or more of body fat (5.9kg). The rate of reduction in weight retention was 0.4kg/month, 0.2kg/month, and 0.1kg/ month for the periods 0.5-2, 2-6, and 6-9 months, respectively. The largest reductions were observed among young, single women and those with < 30% of body fat at baseline. The results suggest that variables such as age, parity, schooling, and body fat may be important predictors of postpartum weight retention. O objetivo deste estudo é apresentar resultados sobre a evolução da magnitude da retenção de peso em mulheres brasileiras, acompanhadas durante nove meses pós-parto. O desenho consistiu de um estudo de seguimento com medições aos 0,5, 2, 6 e 9 meses pós-parto. A variável retenção de peso foi calculada subtraindo-se o peso pré-gestacional reportado pela mãe, do peso observado em cada consulta. A análise estatística envolveu o cálculo de médias e intervalo de confiança de 95% para retenção de peso. A retenção média foi de 4,7, 4,1, 3,4 e 3,1kg aos 0,5, 2, 6 e 9 meses pós-parto, respectivamente. Ao final do estudo, as mais elevadas retenções foram observadas entre mulheres com mais de trinta anos (4,2kg) e com 30% ou mais de gordura corporal (5,9kg). A taxa de redução na retenção de peso foi de 0,4kg/mês, 0,2kg/mês e 0,1kg/mês, para os períodos 0,5-2; 2-6 e 6-9 meses, respectivamente, e as maiores reduções foram observadas entre mulheres com menos de vinte anos, solteiras e as com menos de 30% de gordura corporal no início do estudo. Os resultados sugerem que idade, paridade, escolaridade e gordura corporal se constituem em importantes preditores da retenção de peso no pós-parto.