Antropometria da Pessoa Idosa Residente no Nordeste do Brasil - Ivone Freires de Oliveira Costa Nunes; Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho; Apolônia Maria Tavares Nogueira; José Machado Moita Neto1, Amanda Marreiro Barbosa (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Caracterizar pessoas idosas pela antropometria e fornecer valores antropométricos de referência, segundo o sexo e a faixa de idade. Métodos: Avaliaram-se 359 pessoas idosas de ambos os sexos residentes no Nordeste do Brasil. As variáveis antropométricas estudadas foram: peso, estatura, índice de massa corporal (IMC), circunferência do braço (CB), prega cutânea tricipital (PCT) e circunferência muscular do braço (CMB). Os dados são demonstrados em valores médios ± desvio-padrão e percentis (P10, P15, P25, P50, P75, P85 e P90). Foi realizado o teste t de Student para analisar a diferença das médias das variáveis entre os sexos e análise de variância (Anova) para avaliar o efeito da idade nos dados antropométricos. Resultados: Os valores médios das variáveis foram maiores para o sexo masculino, exceto para IMC, CB e PCT. As diferenças de média do IMC e CB entre os sexos não foram estatisticamente significativas. A idade indicou ser fator importante na redução de algumas variáveis, o que ratifica a necessidade de padrões específicos de referência. Conclusão: A tendência de decréscimo dos dados antropométricos desse estudo assemelha-se a outros realizados com a população idosa. Assim, esses valores podem auxiliar na avaliação nutricional e contribuir com a elaboração de um padrão antropométrico de referência para o idoso do Brasil.