Fatores associados ao aleitamento materno exclusivo: o papel do cuidado na atenção básica Factors associated with exclusive breastfeeding: the role of primary health care - Rosane Siqueira Vasconcellos Pereira; Maria Inês Couto de Oliveira; Carla Lourenço Tavares de Andrade; Alexandre dos Santos Brito (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2010)
Este estudo teve o objetivo de analisar a associação entre ações de promoção, proteção e apoio à amamentação realizadas em unidades básicas de saúde (UBS) e a prevalência de aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida. Estudo transversal realizado em amostra representativa de 1.029 mães de crianças menores de seis meses assistidas em unidades básicas de saúde do Município do Rio de Janeiro, Brasil. As razões de prevalência (RP) foram obtidas por regressão de Poisson. A prevalência de aleitamento materno exclusivo foi de 58,1%. Estiveram associadas à maior prevalência de aleitamento materno exclusivo: a cor branca (RP = 1,20; IC95%: 1,05-1,36) e a escolaridade alta (RP = 1,19; IC95%: 1,05-1,35); ter companheiro (RP = 1,72; IC95%: 1,02-2,90); experiência prévia com amamentação (RP = 1,27; IC95%: 1,08-1,49); alta hospitalar em aleitamento materno exclusivo (RP = 2,01; IC95%: 1,20-3,36; ter recebido orientação em grupo (RP = 1,14; IC95%: 1,01-1,28); e ter sido mostrado como amamentar (RP = 1,20; IC95%: 1,08-1,33). A prevalência de aleitamento materno exclusivo diminuiu 17% a cada mês de vida do bebê. Os grupos de apoio à amamentação e a orientação sobre seu manejo contribuíram para o aleitamento materno exclusivo na atenção básica. The aim of this study was to assess the association between promotion, protection, and support for breastfeeding in primary health care services and prevalence of exclusive breastfeeding in the first six months of life. A cross-sectional study was conducted in a representative sample of 1,029 mothers of infants younger than six months treated at primary health care facilities in the city of Rio de Janeiro, in southeastern Brazil. Prevalence ratios (PR) were estimated by Poisson regression. Prevalence of exclusive breastfeeding was 58.1%. Factors associated with increased prevalence of exclusive breastfeeding were: white skin color (PR = 1.20; 95%CI: 1.05-1.36); schooling (PR = 1.19; 95%CI: 1.05-1.35); marital status (married or in common-law marriage) (PR = 1.72; 95%IC:1.02-2.90); previous breastfeeding (PR = 1.27; 95%CI: 1.08-1,49); exclusive breastfeeding at the time of hospital discharge (PR = 2.01; 95%CI: 1.20-3.36); group support for the mother (PR = 1.14; 95%CI: 1.01-1.28); and orientation on breastfeeding (PR = 1.20; 95%CI: 1.08-1.33). Prevalence of exclusive breastfeeding decreased 17% per month in the infant's life. Support groups and orientation by primary health care for breastfeeding were associated with increased exclusive breastfeeding prevalence.