Impact of vaccination on the incidence of measles in Mozambique in the period 2000 to 2011 Impacto de la vacunación sobre la incidencia del sarampión en Mozambique durante el período de 2000-2011 Impacto da vacinação sobre a incidência de sarampo em Moçambique no período de 2000-2011 - Artur Manuel Muloliwa; Luiz Antonio Bastos Camacho; José Fernando Souza Verani; Taynãna César Simões; Martinho do Carmo Dgedge (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
The aim of this study was to contribute to the better planning of measles elimination actions in Mozambique, by considering the impact of vaccination actions over the period 2000 to 2011. Descriptive and ecological studies and case records made available by the Ministry of Health were used to analyze measles vaccination coverage. Statistical analysis was performed using time series and spatial analysis. Vaccine coverage rates ranged from 82% to 99%. Coverage rates in Maputo city were under 70% and in Niassa province they were over 100%. Coverage showed a clustered pattern in the districts. The measles incidence rate was 1.58 per 100,000 inhabitants (0.00-40.08 per 100,000 inhabitants); districts bordering neighboring countries presented high incidence rates. Although measles morbidity and mortality has decreased in Mozambique, vaccine coverage has been insufficient to interrupt measles transmission. Enhanced surveillance, including investigation of cases and outbreaks, and improvements in measles vaccination are recommended in order to achieve a homogenous coverage rate of ≥ 95% for both routine and mass vaccination campaigns. El objetivo de este artículo fue analizar las acciones de eliminación del sarampión en Mozambique, considerando el impacto del programa de vacunación a lo largo del período de 2000-2011. Se revisaron los datos de vacunación y casos de sarampión, disponibles en el Ministerio de Salud. Se aplicaron análisis de series temporales y técnicas estadísticas de análisis espacial. Las coberturas variaron entre un 82% y un 99% por nivel. En las provincias, la Ciudad de Maputo tuvo coberturas por debajo de un 70%, mientras que la provincia de Niassa tuvo coberturas por encima de un 100%. Las coberturas presentaron un patrón espacial que se modificó con el tiempo. La tasa de incidencia de sarampión en el país fue de un 1,58 (0,00-40,08 distritos) por 100 mil habitantes. Los distritos que tienen fronteras con países vecinos tuvieron una elevadas tasas de incidencia. Las coberturas de rutina son insuficientes y la propagación del sarampión continúa en Mozambique. El país necesita alcanzar coberturas > 95% en niños menores de un año y que sean homogéneas, mantener las campañas de vacunación, mejorar la vigilancia y el tratamiento de casos. O objetivo deste estudo foi analisar as ações de eliminação do sarampo em Moçambique, considerando o impacto do programa de vacinação ao longo do período de 2000-2011. Foram revisados os dados de vacinação e os casos de sarampo disponíveis no Ministério da Saúde. Análise de séries temporais e técnicas estatísticas de análise espacial foram aplicadas. As coberturas variaram entre 82% e 99%. Nas províncias, a cidade de Maputo teve as coberturas abaixo de 70%, e a província de Niassa teve as coberturas acima de 100%. As coberturas apresentaram um padrão espacial que se modificou com o tempo. A taxa de incidência de sarampo no país foi de 1,58 (0,00-40,08 distritos) por 100 mil habitantes. Os distritos que fazem fronteiras com os países vizinhos tiveram as elevadas taxas de incidência. As coberturas de rotina são insuficientes, e a circulação de sarampo continua em Moçambique. O país necessita alcançar coberturas homogêneas e maiores que 95% em crianças menores de um ano, manter as campanhas de vacinação e melhorar a vigilância e o tratamento de casos.