الإدارة الرشيقة وإنعکاسها على تحسين جودة الأداء الوظيفي باللجنة الأوليمبية المصرية - لبنى محمود سنوسي احمد (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
التعرف على الإدارة الرشيقة وإنعکاسها على تحسين جودة الأداء الوظيفي باللجنة الأوليمبية المصرية .، إستخدمت الباحثة المنهج الوصفى بإسلوب الدراسات المسحية ،وذلک لملائمته لتحقيق هدف البحث ومناسبته لطبيعة إجراءاته بوصف ما هو کائن وتحليله وإستخلاص الحقائق منه .يتمثل مجتمع البحث فى العاملين باللجنة الأوليمبية المصرية وأعضاء الجمعية العمومية والأجهزة الفنية والإدارية للمنتخبات القومية والبالغ عددهم (182) مائة وإثنان وثمانون فرد ، وقامت الباحثة بإختيار العينة بالطريقة الطبقية العشوائية من مجتمع البحث بلغ قوامها (85) خمسة وثمانون فرد بنسبة مئوية قدرها (47%) من مجتمع البحث ، وقد قامت الباحثة بإختيار عدد (30) ثلاثون فرد للعينة الإستطلاعية ومن خارج عينة البحث الأساسية .إستخدمت الباحثة عدد (2) إثنان إستبيان الأول يهدف إلى التعرف على مستوى تبنى الإدارة الرشيقة باللجنة الأوليمبية المصرية ، والثانى يهدف إلى التعرف على مدى توافر جودة الأداء الوظيفى باللجنة الأوليمبية المصرية ، وجميعها من إعداد الباحثة .کان من أهم النتائج ضعف مستوى تبنى اللجنة الأوليمبية المصرية للإدارة الرشيقة ، ضعف مستوى جودة الأداء الوظيفى باللجنة الأوليمبية المصرية ، وجود علاقة إرتباطيه طردية دالة إحصائياً بين جميع محاور الإدارة الرشيقة وکذلک درجته الکلية وبين جودة الأداء الوظيفى باللجنة الأوليمبية المصرية . کان من أهم التوصيات زیادة الاهتمام والتوسع في إستخدام أدوات الإدارة الرشیقة لما لها من أثر واضح في تحقیق عناصر الإبداع بالترکیز على الأدوات التي لها التأثیر الأکبر على تحسين مستوى جودة الأداء الوظيفى ، نشر ثقافة تقلیل الهدر والضائع والتالف بین العاملین من خلال أنشطة التحسین المستمر لنشاطات اللجنة حتى لو لم توجد مشاکل لتعظیم قیمة الخدمات المقدمة للعاملين والعملاء .