Los Centros Municipales de Información como eslabón fundamental del Sistema Nacional de Información en Salud - Yahumara Fernández Inerarity; Miladis Pacheco Padrón; Liset Batista Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2019)
Los Centros Municipales de Información en la provincia de Villa Clara se crearon para fortalecer la estructura del Sistema Nacional de Información en Salud. Su propósito inicial fue garantizar el aseguramiento informativo y científico-técnico que requerían los profesionales y técnicos en la atención primaria de salud. La provincia emprendió de inmediato las acciones técnico-metodológicas necesarias para materializar progresivamente esta tarea; el primer territorio donde se fundó este tipo de institución fue en Caibarién, cuya posterior denominación fue Bibliotecas Municipales de Referencia. El desarrollo de estas se ha caracterizado por la efectiva implementación de los continuos procesos de transformación, la introducción de las nuevas tecnologías, la preparación de sus recursos humanos y la implementación de nuevos programas para el desarrollo de competencias informacionales.