Reprodutibilidade e validade do questionário de freqüência de consumo alimentar utilizado em estudo caso-controle de câncer oral Reproducibility and validity of a food frequency questionnaire used in a case-control study of oral cancer - Hellen Chrystine Zanetti Matarazzo; Dirce Maria Lobo Marchioni; Rejane Augusta de Oliveira Figueiredo; Betzabeth Slater; José Eluf Neto; Victor Wünsch Filho (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2006)
O objetivo deste trabalho foi verificar a reprodutibilidade e validade do questionário de freqüência de consumo alimentar utilizado no Estudo Latino-Americano sobre Câncer Oral e de Laringe. Uma amostra de 35 indivíduos, considerados controle no Estudo Latino-Americano, foi entrevistada por telefone. Foi reaplicado o questionário de freqüência idêntico ao do Estudo Latino-Americano e aplicado um recordatório de 24 horas. A reprodutibilidade foi avaliada pela comparação do consumo alimentar obtido nos dois questionários de freqüência, e a validade pela comparação do consumo obtido no recordatório de 24 horas e no segundo questionário de freqüência. Na comparação entre os questionários foi utilizado o teste de Wilcoxon para medir as diferenças no consumo, o coeficiente de Spearman para avaliar as correlações, a correlação intraclasse para estimar a variação intrapessoal, e o teste Kappa para avaliar a concordância no consumo. Na análise da reprodutibilidade ocorreram diferenças estatisticamente significantes para o consumo de massas e leguminosas. Na análise da validade ocorreram diferenças estatisticamente significantes para manteiga, tubérculos, frango, hortaliças, leguminosas e frutas, sendo que, em geral, o questionário de freqüência superestimou o consumo destes grupos de alimentos. A concordância de classificação por tercis variou de 40% a 80% entre os dois questionários de freqüência, e de 31% a 74% entre o recordatório e o segundo questionário de freqüência. Os resultados indicam que o questionário de freqüência utilizado no Estudo Latino-Americano tem boa reprodutibilidade e razoável validade para estimar o consumo de alimentos. We examined the reproducibility and the validity of the food frequency questionnaire used in the Latin American Study of Oral and Larynx Cancer. Telephone interviews were carried out with a sample of 35 participants who were controls in that study. The original food frequency questionnaire and a 24-hour recall were applied. The reproducibility was evaluated by the comparison of food consumption described in both food frequency questionnaires, and the validity by the comparison of food consumption in the 24-hour recall and the second food frequency questionnaire. In order to compare questionnaires, we used the Wilcoxon test to measure food consumption differences, the Spearman coefficient to analyze food consumption correlations, the intraclass correlation to estimate intrapersonal variability, and the Kappa test to analyze food consumption agreement. Statistically significant differences in consumption of pasta and vegetables were observed in the reproducibility analysis. The validity analysis showed statistically significant differences for butter, tubercles, chicken meat, vegetables, leguminous and fruits; in general, the food frequency questionnaire over-estimated the consumption of these food groups. Agreement of individuals' classification in tertiles of food consumption ranged from 40% to 80% between the two food frequency questionnaires, and from 31% to 74% between the 24-hour recall and the second food frequency questionnaire. These results revealed that the food frequency questionnaire used in the Latin American Study has good reproducibility and reasonable validity for food consumption.