تصور مقترح لمناهج الدراسات الاجتماعية في ضوء أبعاد التربية المائية علي تنمية التنور المائي لدي تلاميذ المرحلة الاعدادية - عماد عادل صبحي سعد سعد (Faculty of Education - Port Said University, 2024)
هدف البحث إلي إعداد تصور مقترح لتطوير مناهج الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الاعدادية في ضوء أبعاد التربية المائية وذلك بعد التعرف علي مدى تضمين هذه المناهج لأبعاد التربية المائية، ولتحقيق هذا الهدف تم إعداد قائمة بأبعاد التربية المائية التي ينبغي تضمينها بمناهج الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الاعدادية وتم التحليل باستخدام المنهج الوصفي القائم على تحليل محتوى مناهج الدراسات الاجتماعية للعام الدراسي 2022/2023، واستخدم المنهج شبه التجريبي ذو المجموعة التجريبية الواحدة والقياسين القبلي والبعدي، وتكونـت مجموعة البحث مـن (30) تلميذاً مـن تلاميذ الصف الأول الاعدادي كمجموعة تجريبية واحدة بمدرسة الشهيد صلاح الدين حسين الإعدادية بنين بالفيوم، تم تطبيق أداة البحث والتي تمثلت في مقياس التنور المائي - ويتكون من أربعة أبعاد فرعية (المعارف المائية، الوعي المائي، السلوك الاستهلاكي للمياه، المهارات العقلية) - علي مجموعة البحث قبلياً، ثم طبق بعدياً وذلك بعد تدريس التصور المقترح لمجموعة البحث، وتوصلت نتائج البحث إلي: قصور تناول مناهج الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الإعدادي لأبعاد التربية المائية وكذلك وجود فرق دال إحصائياً عند مستوي دلالة (0,05)، من حيث تنمية أبعاد التنور المائي لصالح التطبيق البعدي، وفي ضوء نتائج الدراسة تم وضع العديد من التوصيات منها إعادة النظر فيمناهج الدراسات الاجتماعية بالمرحلة الإعدادية، والاستعانة بالتصور المقترح لتطويرها فيضوء أبعاد التربية المائية.الكلمات المفتاحية: تصور مقترح - التربية المائية - التنور المائي.