La contabilidad de gestión analítica en tiempos de crisis - María Antonieta Vargas Santillán (University of Las Tunas, 2020)
La contabilidad financiera muestra la información sobre los hechos que suceden en la relación de las organizaciones con el exterior. Lo que sucede dentro de la organización, en su proceso productivo, en los elementos adquiridos y consumidos para llevar a cabo su actividad. Para obtener información interna derivada del análisis de los procesos internos de transformación de valores dentro de esta, y así poder valorar, planificar y controlar los mencionados procesos disponemos de la contabilidad analítica. Es un tema de carácter ciertamente subjetivo, en el que opiniones diversas pueden tener cabida, se ha tratado de delimitar el concepto analizando las definiciones y opiniones proporcionadas por diversos autores. En él se proceden a explicar algunas técnicas de este tipo de contabilidad. Todas ellas enmarcadas dentro de la legalidad, y que son utilizadas por las empresas para reflejar unas cuentas anuales que se aproximen en lo máximo posible a lo deseado por la empresa.