El camino de la kata en el judo Kodokan - Llyr C. Jones; Michael J. Hanon (Universidad de León, 2012)
Este artículo presenta una "inmersión profunda" en los ejercicios formales (katas) del judo Kodokan. De forma específica, tiene dos objetivos: (i) explicar el propósito de la kata en judo, y (ii) evaluar de manera crítica el concepto de campeonatos de katas. Para alcanzar estos objetivos, ofrecemos los comentarios personales de los autores, observaciones de fuentes japonesas poco frecuentes, así como muestras del pensamiento de expertos mundiales de judo. Concluimos que el concepto de campeonatos de katas es fundamentalmente erróneo y que además daña el entrenamiento de las katas.