AS MULHERES COMO EDUCADORAS - Simeire da Silva Santos; Luciana Raimunda de Lana Costa; Regiane Cristina Custódio (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2022)
O presente texto tem como objetivo discutir e compreender os fatores condicionantes que levaram as mulheres a se tornarem professoras na contemporaneidade, e como tem se perpetuado a ideia de que a mulher teria vocação para lecionar. Utilizamos como metodologia a pesquisa bibliográfica, in loco, e na condução da realização de entrevistas, a metodologia história oral, para investigar a ideia de vocação feminina para lecionar. O corpus deste estudo, foi constituído por meio da realização de entrevistas gravadas com um grupo de seis professoras da rede pública da educação básica da cidade de Barra do Bugres/MT, narrando a sua inserção e práxis na docência tendo como foco problematizar a profissão de professora e a feminização no magistério. Buscamos compreender os avanços e desafios enfrentados pelas entrevistadas perante uma sociedade conservadora, em que a mulher era (é) vista apenas como a rainha do lar.