Desarrollo y evaluación de suplementos alimenticios para el Programa de Educación, Salud y Alimentación Development and evaluation of nutritional supplements for the Program on Education, Health and Nutrition - Jorge L. Rosado; Juan Rivera; Gladys López; Lourdes Solano; Guadalupe Rodríguez; Esther Casanueva; Alberto García-Aranda; Georgina Toussaint; Irene Maulen (Instituto Nacional de Salud Pública, 1999)
OBJETIVO. Desarrollar y evaluar suplementos alimenticios destinados a un programa de asistencia social. MATERIAL Y MÉTODOS. Para desarrollar los suplementos alimenticios se establecieron criterios de composición, propiedades fisicoquímicas, así como de facilidad de producción y utilización. Los productos desarrollados se evaluaron inicialmente mediante pruebas sensoriales de nivel de agrado comparativas en 40 niños, 52 mujeres embarazadas y 62 mujeres en periodo de lactancia; posteriormente, se hicieron estudios de aceptación y consumo en 108 niños y 128 mujeres de una comunidad rural del estado de Morelos. RESULTADOS. Se presentan las fórmulas específicas y los procesos para la elaboración de los suplementos alimenticios. En las evaluaciones sensoriales los productos fueron ampliamente aceptados, de tal manera que se presentaron calificaciones promedio de entre 4.11 y 4.29 en la bebida para niños y de entre 3.98 y 4.15 en la papilla (calificación de 1 a 5). Los productos para mujeres recibieron calificaciones promedio de entre 4.75 y 5.70 en las embarazadas y de entre 4.8 y 5.4 en las que estaban en periodo de lactancia (calificación de 1 a 7). En el estudio en comunidad los suplementos fueron ampliamente aceptados en general. Los consumos promedio fueron >75% de lo ofrecido en los niños y >98% de lo ofrecido en las mujeres. En promedio las mujeres recibieron 244 Kcal/día, y los niños, 168 Kcal/día con la papilla y 147 Kcal/día con la bebida; en todos los casos se observó consistencia en el consumo a lo largo del tiempo. CONCLUSIONES. Se desarrollaron y evaluaron nueve suplementos alimenticios que cumplen con las características nutricias, fisicoquímicas e higiénicas adecuadas para la población objetivo, además de que su elaboración es relativamente sencilla y resultan ampliamente aceptados. OBJECTIVE. To develop and evaluate nutritional supplements destined to a program of social assistance. MATERIAL AND METHODS. In the design of the nutritional supplements a series of criteria were considered including nutrient composition, physicochemical properties and feasibility of production and utilization. Final products were initially evaluated to determine the level of acceptance in 40 children, 52 pregnant women and 62 lactating women in Mexico City. A community trial was also carried out to determine acceptance and consumption in 108 children and 128 women from a rural community in the state of Morelos. RESULTS. The specific formulation and technical processes of production of the nutritional supplements are presented. Products proved to be widely accepted, with average scores of 4.11-4.29 for the children's beverage, and 3.98-4.15 for a more viscous pap (range of scores was 1 to 5). Products for women received average scores from 4.75 to 5.70 in pregnant and from 4.8 to 5.4 in lactating women (range of scores from 1 to 7). In the community trial, supplements were very well accepted. Average consumption was >75% among children and >98% among women. Mean energy intake from supplements was 244 Kcal/day for women, and for children, 168 Kcal/day with the pap and 147 Kcal/day with the beverage. Consumption was consistent in all cases along the study. CONCLUSIONS. Nine nutritrional supplements were developed and evaluated which comply with the necessary nutritional, physicochemical and hygienic characteristics for the target population, besides being relatively simple to prepare, and widely well accepted and consumed.