O edentulismo no Brasil: epidemiologia, rede assistencial e produção de próteses pelo Sistema Único de Saúde. - Erica Tatiane da SILVA; Rommel Teodoro de OLIVEIRA; Cláudio Rodrigues LELES (Universidade de Brasília, 2015)
O objetivo do estudo foi analisar a conjuntura nacional quanto ao perfil epidemiológico do edentulismo, rede de atenção à saúde bucal e produção de próteses no âmbito do Sistema Único de Saúde. Foram utilizados dados epidemiológicos do Projeto SBBrasil 2010 e investigada a distribuição das Equipes de Saúde Bucal (ESB), Centros de Especialidades Odontológicas (CEOs), Laboratórios Regionais de Próteses Dentárias (LRPDs) e tratamento protético no SUS. Foram elaborados mapas para investigação da distribuição geográfica de variáveis do estudo e realizadas análises descritivas e correlacionais. A prevalência de perda dentária foi alta, especialmente entre mulheres, idosos e indivíduos de baixo nível de escolaridade e renda familiar, com destaque da região Norte. As necessidades de prótese foram superiores nas regiões Norte e Nordeste. Houve correlação entre o número de CEOs e LRPDs com tamanho populacional, índice de desenvolvimento humano e número de ESB (p<0,001; 0,082≤r≤0,422). As produções laboratoriais e ambulatoriais foram superiores no Sul, Sudeste e Nordeste. Apesar dos avanços proporcionados pela Política Nacional de Saúde Bucal, permanece o quadro de alta prevalência de perda dentária, necessidade de tratamento protético e desigualdades na oferta dos serviços.