O efeito da alternância nos exercícios de grande e pequenos grupamentos em membros inferiores sobre a lactacidemia e parâmetros cardiovasculares - Giovani Veira da Costa; José Campanholi Neto; Autran José Silva Júnior; Vilmar Baldissera (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O objetivo do presente estudo foi verificar a influência na alternância na ordem de execução de exercícios para membros inferiores: Agachamento Livre (AGL) e cadeira extensora (CE) sobre a lactacidemia, escala de percepção de esforço de OMNI e parâmetros cardiovasculares. 10 voluntários, 27,3±1,7anos; 177,3±2,4cm; 87,5 ± 4,1kg realizaram duas sequencias de 3 séries de 10 repetições a 70% 1RM de agachamento livre (AGL) e cadeira extensora (CE) alternando os exercícios. A 1a sequência AGL e CE e a 2a sequencia CE e AGL. Foram aferidas em repouso e ao final de cada série: lactacidemia, percepção subjetiva de esforço por OMNI, frequência cardíaca, pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e duplo produto. Todos os parâmetros estudados apresentaram significativas elevações na 2a sequencia quando comparado a 1a sequência. Concluímos, portanto que a realização de uma sequência de exercício resistido iniciando com recrutamento de pequenos grupamentos musculares anterior a grandes grupamentos induz em significativo estresse sobre o sistema metabólico (lactacidemia), esforço percebido (escala de percepção de esforço de OMNI) e sistema cardiovascular (FC, PAS, PAD e DP). Assim sendo, a normativa do American College of Sports Medicine que sugere treinamento de grandes grupamentos anterior a pequenos seja adequada, podemos sugerir que a alternância acarretaria um estresse, sobrecarga e fadiga maiores, talvez seja o objetivo de alguns programas de treinamento resistido com o intuito de hipertrofia muscular.   ABSTRACT  The effect of alternation in the exercises of large and small groupings in lower limbs on lactacidemia and cardiovascular parameters The aim of this study was to investigate the influence of alternating the exercises execution order for legs: Squat Free (AGL) and extensor chair (EC) on the lactacidemia, perception scale of OMNI effort and cardiovascular parameters. 10 volunteers 27.3 ± 1.7 anos; 177.3 ± 2.4cm; 87.5 ± 4.1kg were two sequences of 3 sets of 10 repetitions at 70% 1RM squat free (SF) and leg extension (LE) alternating exercises. The first sequence SF and EC and the second sequence LE and SF. They were measured at rest and after each series: lactacidemia, perceived exertion by OMNI, heart rate, systolic blood pressure, diastolic blood pressure and double product. All parameters studied showed significant increases in the second sequence when compared to the first sequence. We therefore conclude that performing a sequence resistance exercise starting with recruitment of small anterior muscle groups to large groups induces a significant stress on the metabolic system (lactacidemia), perceived exertion (scale of perceived OMNI effort) and cardiovascular system ( HR, SBP, DBP and DP). Therefore, the rules of the American College of Sports Medicine suggests training large previous groups small is adequate, we suggest that the alternation would have carried a stress overload and increased fatigue, it may be the objective of some resistance training programs in order muscle hypertrophy.