Analisis Pengaruh Bahasa Pertama terhadap Bahasa Target pada Siswa Multilingual di Kampung Inggris - Nismatul Afroch (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to determine language errors that are conducted by multilingual students that are influenced by some languages that they have mastered before. This research is using a descriptive qualitative research. Data collection of the study uses field observation, providing questionnaires, interview, and documentation. The results of this study indicate that multilingual learners who still have low language skill in target language tend to make mistakes and that are influenced by their first language (Interlingual interference). Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh peserta didik multilingual yang dipengaruhi oleh bahasa yang pernah mereka kuasai sebelumnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan pengamatan lapangan, membagaikan kuisoner, wawancara, dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan jika peserta didik multilingual yang masih memiliki kemampuan bahasa yang rendah cenderung melakukan kesalahan dan bahasa yang dipengaruhi oleh bahasa pertama mereka (Interlingual interference).