Varones y masculinidades en clave feminista: trascendiendo invisibilidades, ausencias y omisiones - Sara Yaneth Fernández Moreno
Resumen: Este texto realiza un recuento del recorrido académico llevado a cabo por una activista, investigadora y docente de los temas relacionados con género y salud durante dos décadas de trabajo. Se recupera el sentido de las preguntas emergentes sobre los hombres y las masculinidades desde la perspectiva de género que asume una postura relacional, histórica, inclusiva, dialéctica para entender las relaciones de poder y subordinación que subyacen en los encuentros y desencuentros de hombres y mujeres. Los recorridos colombianos en el tema son contextualizados en paralelo con los Coloquios Internacionales de Estudios de Varones y Masculinidades y referencias puntuales a la mirada "género sensible" y "socio sanitaria" compartida con la Red Latinoamericana de Género y Salud Colectiva de la Asociación Latinoamericana de Medicina Social, con el ánimo de contribuir a la memoria de la trayectoria compartida por un colectivo de personas que confluyen y se reconocen como Red Internacional de Estudios de Varones y Masculinidades generada en ese mismo caminar, que sigue activo hasta la fecha.