L'osservazione pedagogica per conoscere l'infanzia all'interno di un asilo-nido. Strutturazione di uno strumento - Sandra Elia (Pensa MultiMedia, 2013)
La ricerca affronta una possibile analisi del pensiero pedagogico, a partire dalle suggestioni montessoriane, inerente il rapporto tra efficacia dell'azione educativa e promozione dell'autonomia, in un'istituzione educativa quale l'asilo nido, finalizzata alla possibilità di costruire uno strumento di osservazione sistematica, di chiara marca pedagogica, in grado di cogliere le fasi dello sviluppo del bambino, nella fascia di età compresa tra 3 a 36 mesi, ed orientarle nella direzione maturativa.