Universidad y transformaciones de la Sociedad de la Información en Chile. Opiniones del profesorado y alumnado de instituciones privadas acreditadas y no acreditadas / University and transformations of the information society in chile. Opinions of... - Emilio Torres Rojas (Universidad de Costa Rica, 2012)
Las universidades han cambiado junto con la historia. La globalización, la economía de mercado, la sociedad de la información y los procesos de acreditación y aseguramiento de la calidad han significado cambios profundos en las operaciones del sistema universitario. En Latinoamérica se advierte un impacto aún difuso de estas transformaciones sobre otros procesos universitarios, como la enseñanza-aprendizaje, la innovación en planes de estudio, la creación de carreras, la formación de redes, la administración y los procesos de acreditación institucional. El artículo caracteriza las opiniones que sustenta el profesorado y alumnado sobre la sociedad de la información en Santiago de Chile, mediante una encuesta representativa aplicada a universidades acreditadas y no acreditadas.   Universities have changed along with history. Globalization, market economy, information society and the processes of accreditation and quality assurance have meant profound changes in the operations of the university system. In Latin America, warns a diffuse impact of these changes have on other academic processes, such as teaching and learning, innovation in curriculum, career building, networking, management and institutional accreditation processes. This article discusses the views that supported the teachers and students on the Information Society in Santiago of Chile, by a representative survey applied to accredited and non-accredited universities.