Uji Validitas Konstruk Pada Instrumen International Personality Item Pool Dengan Metode Confirmatory Factor Analysis (CFA) - Malini Ulfah (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Dukungan sosial adalah pemberian bantuan dari seseorang kepada orang lain berupa perhatian emosional, bantuan materil, pemberian informasi, penghargaan, pujian, pemecahan masalah dan bantuan nyata, sehingga orang yang mendapatkan dukungan tersebut merasa dihargai dan dicintai. Salah satu bagian dari dukungan sosial adalah dukungan teman sebaya. Hal tersebut bisa berupa penerimaan dari teman terhadap individu, yang menimbulkan persepsi dalam dirinya bahwa ia disayangi, diperhatikan, dihargai, dan ditolong, sehingga menimbulkan perasaan bahwa kita memiliki arti bagi orang lain atau menjadi bagian dari jaringannya. Menurut Weiss (dalam Cutrona dan Russell, 1987) komponen dukungan sosial meliputi pemenuhan 6 hal kebutuhan, yaitu emotional attachment, social integration, reassurance of worth, reliable alliance, guidance, dan opportunity for nurturance. Penelitian ini bertujuan untuk menguji validitas kostruk instrumen tersebut. Data dalam penelitian ini diperoleh dari santri kelas 1 extention Pondok Pesantren Daar El- Qolam yang berjumlah 204 orang. Metode yang digunakan untuk mengujinya adalah confirmatory factor analysis (CFA) menggunakan software LISREL 8.70. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bawa seluruh item yang berjumlah 23 item bersifat unidimensional. Artinya seluruh item hanya mengukur satu faktor saja, sehingga model satu faktor yang diteorikan oleh The Social Provisions Scale dapat diterima.   Social support is the provision of assistance from someone to others in the form emotional attention, material assistance, information giving, appreciation, praise, problem solving and real help so that people who get that support feel valued and loved. One of the parts of social support is peer support. This can be in the form of acceptance from friends to individuals, which gives rise to a perception in him/her that he/she is loved, cared for, appreciated, and helped, giving rise to feelings that we matter to others. According to Weiss (in Cutrona and Russel, 1987) the component of social support includes the fulfillment of six things: emotional attachment, social integration, reassurance of worth, reliable alliance, guidance, and opportunity for nurturance. This study aims to examine the validity of the boarding instrument. The data in this research were obtained from students in class 1 extention of Daar El-Qolam Islamic Boarding School with 204 people. The method that used to test them is confirmatory factor analysis (CFA) using LISREL 8.70 as the software. The results of this research show that all items, totaling 23 items, are unidimensional. This means that all items only measure one factor so that a one-factor model theorized by The Social Provisions Scale is acceptable.