The Aspects Related to Violence Against Elderly: Nurse's Perception from the Family Health Strategy / Aspectos Relacionados à Violência Contra o Idoso: Concepção do Enfermeiro da Estratégia Saúde da Família - Camila Aparecida Pinheiro Landim Almeida; Mário Coelho e Silva Neto; Francisca Maria Ferreira Duarte Carvalho; Eliana Campêlo Lago (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: conhecer aspectos relacionados à violência contra o idoso, sob a concepção do enfermeiro da Estratégia Saúde da Família. Métodos: Pesquisa qualitativa, realizada com dez enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, em Teresina, Brasil, de setembro a outubro de 2014. Utilizaram-se entrevistas gravadas para a coleta dos dados, por meio de um roteiro semiestruturado, fundamentados pela análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: Foram identificadas duas categorias temáticas: Identificação pelas enfermeiras das situações de violência contra o idoso, na abordagem durante o atendimento de rotina, no acompanhamento pelo Agente Comunitário de Saúde e nas visitas domiciliares; e, Ações desenvolvidas pelas enfermeiras frente aos casos identificados de violência contra o idoso, por meio de ações educativas, acionamento da Delegacia do Idoso e encaminhamentos para os Serviços Sociais. Conclusão: os enfermeiros necessitam de capacitação para o trabalho de assistência na Estratégia Saúde da Família, voltado ao agravo da violência contra o idoso.