دراسة تأثير هندسة الأداة على سلوك تدفق المادة في عملية لحام الدمج الاحتكاكي لسبيكة التيتانيوم Ti6AL4 باستخدام البرنامج الهندسي CATIA V5 - Ali Hatra (Tishreen University, 2021)
من أجل تحسين سلوك تدفق المادة أثناء لحام الدمج الاحتكاكي وتجنب ثبات التدفق أثناء اللحام تم اقتراح استخدام أداة مخددة بشكل كامل  وأداة نصف مخددة  وقد تم في هذا البحث دراسة تأثير هندسة تخديد مسمار الأداة على سرعة تدفق المادة وذلك باستخدام برنامج CATIA V5. وقد أظهرت نتائج النمذجة الرقمية بأن السرعة الكبرى للتدفق المعدني تظهر عند العمود الدوار وسرعة التدفق هذه تتناقص بشكل سريع مع زيادة المسافة أو البعد عن محور دوران الأداة . وقد ظهرت سرعة التدفق المعدني العظمى عند استخدام مسمار الأداة المخددة بشكل كامل عند بداية موقع التخديد وهذه السرعة تتناقص مع زيادة طول التخديد .ومن وجهة نظر زيادة سرعة تدفق المادة بالقرب من قاع قطعة العمل أو في منتصف قطعة العمل فقد تبين أن الأداة نصف المخددة والأداة المخددة بشكل كامل كلاهما أفضل من الأداة التقليدية المستخدمة في لحام الدمج الاحتكاكي.