Analysis of occupational accidents with biological material among professionals in pre-hospital services Análisis de los accidentes ocupacionales con material biológico entre profesionales en servicios de atención prehospitalaria Análise dos acidentes ocupacionais com material biológico entre profissionais em serviços de atendimento pré-hospitalar - Adriana Cristina de Oliveira; Maria Henriqueta Rocha Siqueira Paiva (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: To estimate the prevalence of accidents due to biological material exposure, the characteristics and post-accident conduct among professionals of pre-hospital services of the four municipalities of Minas Gerais, Brazil. METHOD: A cross-sectional study, using a structured questionnaire that was developed to enable the calculation of prevalence, descriptive analysis and analytical analysis using logistic regression. The study included 228 professionals; the prevalence of accidents due to biological material exposure was 29.4%, with 49.2% percutaneous, 10.4% mucousal, 6.0% non-intact skin, and 34.4% intact skin. RESULTS: Among the professionals injured, those that stood out were nursing technicians (41.9%) and drivers (28.3%). CONCLUSION: Notification of the occurrence of the accident occurred in 29.8% of the cases. Percutaneous exposure was associated with time of work in the organization (OR=2.51, 95% CI: 1.18 to 5.35, p<0.017). Notification about accidents with biological material should be encouraged, along with professional evaluation/monitoring. OBJETIVO: estimar la prevalencia de los accidentes por exposión a material biológico, sus características y conductas después del accidente entre los profesionales de la Atención Prehospitalaria de cuatro municipios de Minas Gerais, en Brasil. MÉTODO: estudio transversal, donde se utilizó cuestionario estructurado, se realizó cálculo de prevalencias, análisis descriptivo y analítico por medio de regresión logística. Participaron del estudio 228 profesionales, la prevalencia de accidentes por exposición a material biológico fue de 29,4%, siendo 49,2% percutáneo; 10,4% mucosas; 6,0% piel no íntegra; y, 34,4% piel íntegra. RESULTADOS: entre los profesionales accidentados se destacaron técnicos de enfermería (41,9%) y conductores (28,3%). CONCLUSIÓN: la notificación del accidente ocurrió en 29,8% de los casos. Estuvo asociada a la exposición por vía percutánea el tempo de actuación en la institución (OR = 2,51; IC 95%: 1,18 - 5,35; p<0,017). La notificación del accidente con material biológico debe ser incentivada así como la evaluación/acompañamiento del profesional. OBJETIVO: estimar a prevalência dos acidentes por exposição a material biológico, suas características e condutas pós-acidente entre os profissionais do atendimento pré-hospitalar de quatro municípios de Minas Gerais, Brasil. MÉTODO: trata-se de estudo transversal. Utilizou-se questionário estruturado. Realizaram-se cálculo de prevalências, análise descritiva e analítica por meio de regressão logística. Participaram do estudo 228 profissionais e a prevalência de acidentes por exposição a material biológico foi de 29,4%, sendo 49,2% percutâneo, 10,4% mucosas, 6,0% pele não íntegra e 34,4% pele íntegra. RESULTADOS: dentre os profissionais acidentados destacaram-se técnicos de enfermagem (41,9%) e condutores (28,3%). CONCLUSÃO: a notificação do acidente ocorreu em 29,8% dos casos. Esteve associado à exposição por via percutânea o tempo de atuação na instituição (OR=2,51; IC 95%: 1,18-5,35; p<0,017). A notificação do acidente com material biológico deve ser incentivada, bem como a avaliação/acompanhamento do profissional.