Beneficios del ejercicio y/o actividad física en los cinco tipos de cáncer con mayor incidencia y mortalidad a nivel mundial: Una revisión narrativa - Javier Fuentes-Nuñez; Carelia Olivares-Gómez; Claudio Farías-Valenzuela; Carlos Poblete-Aro; Sebastián Alvarez-Arangua; Paloma Ferrero-Hernández (Universidad de Murcia, 2023)
Esta revisión tiene como objetivo declarar los beneficios del ejercicio físico y/o la actividad física en los cinco tipos de cáncer con mayor tasa mortalidad en el mundo.  Se realizó una búsqueda en las bases de datos: Pubmed, Cochrane, Scopus, Web of Science, Scielo (Latinoamérica) y Medline. Los términos usados para la búsqueda fueron: "cáncer de pulmón", "cáncer de hígado", "cáncer de mama", "cáncer de estómago", "cáncer de colon", "ejercicio físico", "actividad física", "ejercicio de resistencia" y "ejercicio aeróbico". El ejercicio físico y la actividad física han demostrado beneficios tanto en variables morfológicas, metabólicas y psicológicas, teniendo un impacto positivo en el aumento de la funcionalidad, esperanza de vida y calidad de vida en pacientes con cáncer. El ejercicio aeróbico demostró mayores beneficios en el consumo de oxígeno, además de una alta adherencia, mientras que el entrenamiento de fuerza en una mayor capacidad específicamente en los miembros inferiores.