Síndrome inflamatorio multisistémico en niños ¿Covid-19, dengue y Kawasaki? - Dennys Henry Rodríguez-Parrales; Joseph Daniel Pincay-Franco; Laura Mercedes Baldeón-Rivera (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2021)
El Síndrome Inflamatorio Multisistémico en niños es una enfermedad reciente presente a nivel internacional en un marco de la pandemia originada por el COVID-19, por lo que en primera instancia se la relaciona a la infección de este virus. Sus principales manifestaciones clínicas se asemejan a la enfermedad de Kawasaki, aunque con mayor intensidad en su sintomatología. Los datos evidencian que la mayoría de los pacientes evolucionan de forma favorable, aunque queda por conocer los efectos a largo plazo en el organismo. En Latinoamérica también se presenta la epidemia del dengue, que en Ecuador es endémico, y cuya sintomatología es similar a las enfermedades ya mencionadas. El objetivo del presente artículo es realizar una revisión bibliográfica sobre el Síndrome Inflamatorio Multisistémico en niños y su relación con COVID-19, Dengue y Kawasaki como posibles causas, para esto se consultó sistemáticamente estudios recientes de estas patologías y así analizar la posible relación y causalidad entre estas. Se concluye que es muy prematuro establecer este tipo de relación entre el síndrome, la enfermedad de Kawasaki y dengue, a pesar de la sintomatología, así mismo con la nueva COVID-19, aunque, puede explicarse que podría originarse en una exagerada respuesta del sistema inmunológico por COVID-19