Desenvolvimento tecnológico, padronização de comportamentos no trabalho e exclusão social Technological development, behavior standardization at work and social exclusion - Denise Alves Guimarães (Universidade de São Paulo, 2008)
A dinâmica organizacional na atualidade é marcada pela competitividade exacerbada e a padronização de condutas, fenômenos que se observam em todo mundo e que trazem consequências bastante contundentes para países em desenvolvimento, intensificando mecanismos de exclusão social, de intolerância em relação às diferenças individuais e dificuldades em manter e promover a saúde nos ambientes de trabalho. Quanto ao trabalho e às expectativas de atuação do trabalhador, ocorre uma intensificação dos fenômenos de exclusão do trabalho e no trabalho, à medida que esses trabalhadores passam a fazer parte da categoria "estranhos" ou "estrangeiros", a partir dos atributos "desempregados" ou "desqualificados" ou, ainda, "desadaptados". Este artigo tem por objetivo trazer algumas reflexões sobre o processo de exclusão social no trabalho e pelo trabalho, considerando sua relação com o processo de desenvolvimento tecnológico. As discussões serão desenvolvidas sob a forma de ensaio teórico a partir de textos de Benjamin e Simmel, que tratam do "estrangeiro", e de ideias desenvolvidas por Mumford e Marcuse acerca do desenvolvimento tecnológico. Além disso, buscamos estabelecer uma análise acerca da maneira como os psicólogos que trabalham em organizações podem se apresentar no sistema produtivo: incrementando as formas de controle social ou atuando na promoção da saúde nos ambientes de trabalho, distanciando-se de uma prática profissional visando a excessiva padronização e nivelamento de comportamentos. Current organizational dynamic is marked by excessive competition and the establishment of standard of conducts, which can be observed everywhere in the world, and that bring strong consequences to developing countries, intensifying the mechanisms of social exclusion, of intolerance to individual differences and making it hard to keep and promote health in the working environment. Concerning work and the worker's expectations, there is an intensification of the social exclusion at work and by work, as the employees become part of a category "strangers" or "foreigners" as of the classification "unemployed" or "disqualified", or even "not adjusted". The present article aims at bringing some reflections on the process of social exclusion at and by work, considering its relation with the technological development process. Discussions will be conducted as theoretical essays from texts by Benjamin and Simmel, who deal with the "foreigner" and with the ideas developed by Mumford and Marcuse about the technological development. Additionally we tried to establish an analysis on how psychologists working in organizations can be seen in a productive system: developing ways of social control or promoting health in the working environment, keeping themselves away from the practice of excessive standardization and leveling of behavior.