Entre o ideário nacional da educação preparatória e os preceitos os preceitos escolanovistas de Heloísa Marinho: o início da educação infantil pública de Florianópolis em 1976. - Patrícia Regina Silveira de Sá Brant; Gladys Mary Ghizoni Teive (Universidade Federal de Santa Catarina, 2014)
A presente pesquisa situa-se na área da História da Educação, mais especificamente, na história do currículo, e tem como objeto central o documento "Projeto Núcleos de Educação Infantil" de 1976, que implantou a educação infantil no município de Florianópolis (Santa Catarina/Brasil). Trata-se de estudo historiográfico em andamento, motivado pela implantação dos documentos curriculares atuais em interface com esse primeiro documento para efeito de aprofundamento do conhecimento sobre o início da educação infantil dessa rede. Sob a tutela do Programa Nacional de Educação Pré-Escolar - lançado pelo MEC em 1975 - o Projeto Núcleos de Educação Infantil previa uma pré-escola de caráter preparatório, ao mesmo tempo que sob o ideário escolanovista de Heloísa Marinho, orientava para um trabalho em que não houvesse dirigismo, e sim, respeito ao ritmo da criança, vindo a configurar-se como um currículo com pontos de tensão nas orientações da prática das primeiras professoras da educação infantil pública municipal. As fontes documentais foram analisadas à luz da história do currículo, que permite ver seu conhecimento corporificado como artefato social, histórico e cultural, com a contribuição dos estudos de Tomaz Tadeu da Silva (1995) e as fontes orais, a partir dos estudos de Paul Thompson (1992) que entende a história oral como possibilidade de revelar outros campos de insvestigação, como também evidenciar os sujeitos que vivenciaram a história.