El resurgir del linfogranuloma venéreo, una enfermedad que el dermatólogo debería conocer - J. Magdaleno-Tapial; P. Hernández-Bel; C. Valenzuela-Oñate; M.D. Ocete-Mochon; A. Pérez-Ferriols (Elsevier, 2021)
Resumen: El linfogranuloma venéreo (LGV) es una infección de transmisión sexual (ITS) producida por los serovares L1, L2 y L3 de la bacteria Chlamydia trachomatis y cuya incidencia está en aumento. Presentamos una serie de 8 pacientes diagnosticados en nuestra unidad de ITS del servicio de dermatología. La edad de nuestros pacientes es menor que en otras series publicadas y el síntoma más frecuente de presentación es la tumoración adenopática inguinal. El dermatólogo debe conocer esta enfermedad y realizar una correcta toma de muestras para un diagnóstico preciso y un tratamiento precoz. Abstract: The incidence of lymphogranuloma venereum (LGV) -a sexually transmitted infection (STI) produced by the L1, L2, and L3 serovars of Chlamydia trachomatis- is increasing. The 8 patients in this case series were diagnosed with LGV in the STI unit of our dermatology department. Our patients were younger than those in previously published case series, and on presentation they most often complained of tumorous masses (lymphadenopathy) in the groin. Dermatologists should be familiar with this disease. Samples must be taken correctly to ensure an accurate diagnosis and early treatment.