Neumoperitoneo en paciente con tratamiento renal sustitutivo con diálisis peritoneal continua ambulatoria - Mª Isabel Durán Muñoz; Consuelo Martín Santiago; Piedad de la Cierva Medina; Teresa Lope Andrea; Teresa Martín Acero (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2013)
Se denomina neumoperitoneo a la presencia de aire en la cavidad peritoneal. La mayoría de las veces, 85-95% de las ocasiones, la causa del neumoperitoneo es la perforación de una víscera hueca, pero el 5-15% de los casos son no quirúrgicos y se defi nen como neumoperitoneo no quirúrgico, asintomático, benigno o idiopático, que se resuelven con un tratamiento conservador. A continuación describimos el caso clínico de una paciente que presentó un neumoperitoneo.