A produção acadêmica sobre ginástica: estado da arte dos artigos científicos - Regina SIMÕES; Wagner Wey MOREIRA; Aline Dessupoio CHAVES; Suziane Peixoto SANTOS; Ana Laura COELHO; Michele Viviane CARBINATTO (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2016)
Resumo Este artigo, de caráter descritivo do tipo bibliográfico, analisou o estado da arte da ginástica das pesquisas acadêmico-científicas publicadas em periódicos nacionais indexadas na área da Educação Física pela CAPES entre os anos de 2000 a junho de 2015. Detectamos 340 trabalhos que, de maneira geral, são produzidos de forma coletiva, com primeira autoria feminina, com concentração institucional regionalizada (sudeste) e pouca colaboração internacional. Das abordagens dos estudos, destacaram-se as discussões sobre saúde, pedagogia do esporte e fisiologia. Em todas as temáticas, as discussões sobre as modalidades esportivas presentes no programa da Federação Internacional de Ginástica foram pífias.